Monday, 4 July 2011

《二十一岁生日篇》

二零一一年七月四日; 年龄: 二十一。

哈咯,我回来了!是时候把部落格打理一下,“重出江湖”了,对吧?呵呵。

这二十一年以来, 生日的定义,是庆祝的日子,是感恩家人的日子,也是收礼物的日子。每一年的今天,我都会期盼如何与家人朋友庆祝。还记得小时候,想象中的二十一岁生日的庆祝方式是,搞大派对!或是趁这特别的日子做些挑战性,刺激性的活动,就比如蹦极跳(bungee jump),或是跳伞之类的。

今天,我不再追求这些了。原因何在?

事实是,在因缘具足的情况下,我有幸到了英国的西南部,号称Cornwall的一个地方一游。这是一趟轻松,与大自然接触的旅游;也成了我人生中非常重要的一堂课。

IMG_8154IMG_8292

Cornwall没有大都市,有的是小村庄,绿油油的草原,养牛牧羊为生的村民,及以旅游业作为主要经济来源的沙滩一带.

IMG_0599离开伦敦大都市,走入小市镇,沿着小溪,踏入草原,紧绷的身心开始松懈下来.这里的空气清新凉爽,微风迎面而来。不急不急,这趟旅程是特意安排得非常悠闲的。阳光下读着kindle电子书,慢慢地睡着了。

小睡醒来后,开始想家了。一幕幕年幼时在槟城北海乡下的童年回忆开始被唤起。渐渐的我开始整理自己我二十一年来的人生经验,重整我的思绪。

IMG_8130

Cornwall的居民生活可说是无忧无虑,大不如伦敦人,常常在拥挤的路上快步的行走,在巴士上谈电话,或是地铁上急着吃午餐.

这令我反观自己,到底我的生活又是如何的呢? 我觉察到我近期的变化,发现有件事情,我认为我一直拿捏得不当。

这两年来,我一直追求着技术与知识上的提升。我有个很大的理想,要达成是件不容易的事情。之所以,我为了课业上的成绩而努力,我常常扩大自己的学习机会,勇敢尝试新的事情。往往我旅行的目标不是为了放松,而是为了学习他人的文化,他人的语言,认识他人的好与坏。我对于知识有很大的欲望.我要成为别人的榜样,我要成为领导者利益大众,换句话说,我要成为人上人。

因此,我对于他人的包容心减少了。因为能够分辨好与坏,所以会贬低坏的,批评他人的不对。我因为看多了其他人的脸色,结果学会了显示出自己的不满。就比如当房地产经纪人企图欺骗我们这般学生时,我会愤怒,我会为自己打抱不平。我开始有了脾气。

这些都不是我以前的做法。技术上,我比以前更会处理事情,解决问题,面对挑战。这必然是个提升。然而,我认为这做法与慈悲心不相应。



IMG_0492

来到了Cornwall,这里的人非常的友善。我认识了不少新朋友,这包括了照片里五岁的Mady和Aussie。我们跟他们打成了一片,我教了Mady如何用dSLR相机,他们则教会了我原来苹果树是长那个样的!甚至是老一辈,都爱跟我们谈天,甚至于走向前问我们是否迷路了。整个村庄散发好的磁场,我自然地放下了防备之心。

这令我以此地方与伦敦做出了比较。伦敦虽是世界数一数二的首都,生活素质很高,生活却时间紧凑,由于人口多,空间小,人与人之间的竞争很大,很不健康。

Cornwall令我学习到,其实,当他人对我们不周,要占我们便宜时,自己不应该动怒。即使是对方错,也许要心平气和地以智慧及口才来解释,谈判。“欲成诸佛龙象,先做众生牛马。”若要成为领导人,就得先付出,发愿致力为他人服务,才能福慧双俱。这一点,我不会再忽略了。

二十一岁的第一天,我答应了自己要把再小的脾气都斩草除根;二十一岁的第一天,我学到了旅行该有的正确心态; 二十一岁的第一天,我发现到如何以正念生活在伦敦的环境.



IMG_0435 IMG_0582

大家一起来拥抱大自然吧!这趟旅行证实了一件事,原来大自然及我们周遭的一切真的能令我们有那么大的启发.在此鼓励大家以正确的心念出去走走,到不一样的地方去看一看,一定获益不浅.

IMG_0908愿家人一切安好.我的母难日,回向给爸妈. IMG_8528也愿能在菩提道上培养正知正见,早日登彼岸.

IMG_8230感恩维贤提议到Cornwall一游。

IMG_8271 IMG_8325 IMG_8407 IMG_8215 IMG_8339 IMG_1112

祝福大家.感恩.

3 comments:

  1. 这个地方好像在梦境一样,太美了,还好我坚持要去!长大了,会顶嘴了 :(

    ReplyDelete
  2. 好久不见。喜欢你这篇文章。=)

    ReplyDelete